安溪新闻网

提质扩容:办好人民满意的教育

2020-09-29 10:24:03来源:安溪报-安溪新闻网

  县第十九小学美丽宽敞的校园

  县第十六小学上下学期间,学生秩序井然。

  整洁的校园、崭新的教学楼、宽阔的操场……秋季开学以来,位于三安大桥西片区新建成的县第十七小学,一批适龄儿童在崭新的校园内学习、活动,优美的环境让很多学生家长眼前一亮。

  包括县第十七小学在内,新学期我县有6个教育类项目交付使用,新增学位超过1万个。除完善教育布局外,我县还在基础设施提升、教师培养等方面发力,优化资源配置,全力推进教育扩容提质,推动教育均衡发展,努力践行“办好人民满意的教育”,让越来越多的孩子享受优质的教育资源。(记者吴明娜 通讯员陈海清)

  扩容增量 破解入学难题

  我县是人口大县,加上近年人口政策调整,新生儿出生率有所提高,就学压力急剧增大,学校、学位数量陷入“双缺”状态。尤其是中心城区,随着常住人口的持续增长,教育资源紧张问题一直备受关注。

  如何破解上学难题?“建学校、增学位是第一要务。”县教育局局长高志强表示,“要让我们茶乡的孩子有学上,要优先保障教育用地需求,投入、扩容两手都要硬,多渠道挖潜、全方位释放学位空间,全力保障学位供给。”

  民之所盼,政之所向。针对解决老城区公办园学位供需矛盾问题,县委、县政府主要领导高瞻远瞩、超前布局,结合县教师进修学校、安溪卫校等旧址迁建改造,日前带队现场办公,当机立断拍板:规划新建2所公办幼儿园——凤山幼儿园、培文丽馨实幼分园。项目建成投用后,将进一步效解决老城区学前教育入学难的问题。

  上述学校的启动建设,是县委县政府大力解决城区教育学位不足现状的一个缩影。近年来,县委县政府始终把教育与城市规划建设同步部署推进,优先布局好的地段,优先用于教育项目建设,通过建设新学校、优质学校扩容等方式,全面加快学校建设,扩大教育公共服务资源供给。

  据统计,今秋开学季,县第七幼儿园、第十六幼儿园、第十七幼儿园、第二十八幼儿园、第十七小学、第二十一小学等6个项目落成投用。这些布局在城区的新校园,可提供学位上万个,大大缓解城区“入学难”“入园难”等问题。

  而面对办学条件差、教育资源不均衡的乡村教育,县委县政府也不遗余力地持续推进。一方面,应对校舍老化、办学条件差等问题,扎实推进“全面改薄”工作,努力改善薄弱学校办学条件,提升乡村小规模学校和寄宿制学校硬件;另一方面,推进义务教育标准化学校建设和乡村小规模标准化学校建设,作为推进城乡义务教育一体化发展、保障教育公平公正的有力载体,进一步提升义务教育均衡发展水平,助力乡村振兴建设。

  近年来,县政府不断加大教育投入,教育经费实现“三个增长”和“两个只增不减”。数据显示,“十二五”以来,县财政累计投入超过50亿元,全县累计实施教育项目187个、新建校舍70万平方米、城区新改扩建学校46.9万平方米、改造农村薄弱校74所24.4万平方米,新增学位10万个,有效满足了茶乡人民的入学需求。

  “目前,还有21个在建扩容项目正全速推进,建筑面积达17.03万平方米,可提供学位约2万个,将不断扩增城区办学规模,有效解决进城群众及务工人员子女就学难题。”高志强表示,学位扩容迫在眉睫,下一步,县委县政府推进民生补短板教育惠民行动,持续通过扩容、改造等抓手,不断改善城乡办学条件。

  提质促效 推动均衡发展

  “解决了‘有学上’,人们还盼望‘上好学’,期待好环境、好老师、好教育。”围绕社会家长高度关注的教学质量问题,高志强从未停下探索的脚步:“我就想着如何尽快地提高老师的教学水平,让孩子能够接受更好的教育”。

  教师是立教之本、兴教之源。两年来,县教育局通过“引进来”“走出去”,致力打造一流的师资队伍。一方面,开展50多场次的专题培训活动,广泛邀请各地名师、专家、教授到我县与一线教师面对面交流,促进教师专业成长。另一方面,先后组织1000多名教师到清华大学、南京师范大学、华中师范大学进行集中研训;在全市率先启动党员名师“双培养”工程,全县成立296个“双培养”工作室,2600多名教师、1600多名党员参与其中,通过搭建青蓝传帮带、“三项研磨”、业务大比拼等载体和平台,加快补齐教师专业发展短板,全面提升教师的综合素质和业务能力。

  同时,多方施策,探索缓解区域性、结构性师资缺编问题。近三年调剂使用编制364名,用于中小学招聘补充新任教师。通过支教、对口交流、跟班学习盘活教育资源,全省统考、高校专场招聘、公费师范生等多个渠道开展招聘。此外,2019年、2020年分别设置28名、35名岗位职数,用于招聘研究生,进一步优化教师结构。

  优质教育需配齐配强师资队伍,更需引入先进教育理念“活水”。这几年来,我县坚持学前教育优质普惠发展“补短板”,义务教育优质均衡发展“固底板”,高中教育优质特色发展“拉长板”,中职教育内涵发展“树样板”,重视“特色项目、特色学校”的建设,开展“一校一特色,一校一品牌”创建,落实教育公平和教育质量双重责任,承担育人和育才双重任务,聚焦心灵美和体魄壮双重目标,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  为让教育赶上技术革命的浪潮,走信息化、高效化道路,2017年以来,我县累计投入1.28亿元实施教学仪器设备“三通两平台”建设,帮助教师、学生基本实现和优质教育资源的互联互通,大幅提高全县的教育信息化水平。

  一分付出,一分收获。近十年来,3.22万名茶乡学子考入本科院校。其中,本一1.02万人,211院校2636人,985院校1004人,被清华、北大两所顶尖高校录取38人。高志强表示,下一步,将继续以办好茶乡人民家门口学校为目标,以“绣花功夫”精细布局,建设探索安溪优质教育新模式,力推茶乡教育再上新台阶,让广大茶乡人民发自内心的信任、满意与自豪。

【责任编辑:黄婷婷】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com