安溪新闻网

蓝田水库现生态经济效应

2020-06-09 11:29:30来源:安溪报-安溪新闻网

□陈国平

蓝田水库是我县于上世纪九十年代初,集全县之力兴建起来的大型水利工程,水库原来的主要功能是发电和灌溉。进入21世纪,随着城市化进程的加快,水库的功能也随之变化,如今的蓝田水库集养殖和观光旅游于一身,充分发挥“绿水青山就是金山银山”的生态经济效应,游客纷至沓来。

蓝田水库水面宽阔,四周林木葱郁、生态良好,常年有鹭鸟等多种鸟类在此觅食繁衍。水库四周山丘上分布着片片铁观音茶园,每到产茶季节,这里的空气就充盈着浓浓茶香。

春夏之交的一天,我带着航拍飞行器与几位影友再次来到蓝田水库。随着无人机的升高和盘旋,屏幕上逐渐显露出蓝田水库青山绿水的娇容,更显示出她的大气和豁然开朗。群峦拥抱中的库区一览无遗,犹如青山绿水间镶嵌着一条弯弯曲曲的“金腰带”。远处的村落、蜿蜒的道路,都成了其中恰到好处的点缀。再看那库区水面,水产养殖的围笼或星星点点,或呈几何图形,加上来往穿梭的小船,好一派水上风光。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com